Хранение картофеля зимой. Основные правила

Хранение картофеля зимой интересует многих. Поскольку у большинства дачников урожай картофеля измеряется десятками и даже сотнями килограммов для сохранения его товарного вида следует создавать определенные условия в зимний и другие периоды.

Хранение картофеля зимой, равно как моркови и свёклы, иногда вызывает определенные трудности, которые могут привести к потере многих собранных клубней. Именно поэтому так важно не допускать ошибок в этом процессе.

Замечательно, если уродился отличный урожай картофеля. Только любой хороший хозяин знает: до полной радости — ох как далеко, теперь сохранить бы всё без потерь! А это — целая наука… Успех зависит от очень многих составляющих: от выбора сорта с хорошими характеристиками лёжкости до строгого соблюдения всех правил хранения.

Поэтому сегодня нам придётся детально рассмотреть все тонкости важнейшего процесса — хранение картофеля зимой.




Сбор и подготовка картофеля к хранению на зиму

Сбор и подготовка картофеля к хранению на зиму
Сбор и подготовка картофеля к хранению на зиму

Приступать к сбору урожая картофеля следует в конце августа – начале сентября. К этому времени овощи дозревают, перестают шелушиться и готовы к длительному хранению.

Не стоит затягивать со сбором урожая, поскольку выкапывание в период дождей негативно отразится на лежкости продукта. Повышенная влажность приведет к быстрой порче и гниению клубней.

Период подготовки картофеля к закладке на хранение делится на следующие обязательные этапы:

  • «воздушно-солнечная ванна». Продолжительность – 1-2 часа. Делается сразу после выкопки для того, чтобы шкурки корнеплодов обсохли. Если день очень солнечный, процедуру прекращают как можно скорее, чтобы клубни не получили солнечного ожога;
  • «заживление». Картошка должна лежать под навесом, рассыпанная нетолстым слоем. В этот период клубни активно «дышат», одновременно наращивая толщину шкурки и максимально повышая ее защитные свойства. На кожуре заживают мелкие повреждения; в ней накапливаются вещества, препятствующие проникновению патогенных микроорганизмов. Продолжительность – около 2 недель при оптимальной температуре +13…18 ℃ и влажности 90-95%. Если погода более прохладная, этот этап продлевается до 3 недель;
  • «засыпание». В следующие 10-15 дней температура под навесом, где лежит картофель, должна плавно снижаться до +2…4 ℃ (в нормальную осень все так и происходит). За это время клубни постепенно впадают в состояние полного покоя. Все активные биологические процессы в них прекращаются.

В идеале период от выкопки до закладки на хранение занимает около 4 недель. Нужно следить, чтобы за это время клубни ни разу не промокли. Если идут затяжные дожди, картофель накрывают чистой мешковиной или соломой.

Хранение картофеля зимой (семена). Далее отбирают семенной картофель. Это самые лучшие, ровные и красивые клубни среднего размера и чуть мельче. Перед закладкой на хранение их выдерживают на солнце в течение нескольких дней, чтобы кожура накопила соланин. Для людей он ядовит, зато защищает корнеплоды от грызунов, способствует лучшему хранению и более активному прорастанию после посадки. Остальные клубни необходимо рассортировать по размеру. Лучше и дольше всего хранятся корнеплоды среднего размера.

Крупные рекомендуют израсходовать до середины зимы: при более длительном хранении их вкус ухудшается, а внутри нередко образуются пустоты. Поэтому при хранении в мешках или ящиках емкости с крупными клубнями ставят в погребе поближе «к выходу». Для ближайшего употребления осенью оставляют картофель мелкий или поврежденный при выкопке.

Для длительного хранения выбирайте сорта картофеля, имеющие высокие показатели лежкости, и рекомендованные специалистами в качестве столовых («Лорх», «Невский», «Ред Скарлет», «Тулеевский» и другие).

Кроме того, важно понимать, что на успехе хранения корнеплодов сильно сказывается состояние почв, на которых они выращивались. Поэтому начинающим дачникам иногда стоит учитывать мнение своих более опытных соседей и покупать для возделывание на хранение не очередной разрекламированный сорт из «супер-модных», а «местный» семенной картофель, хорошо зарекомендовавший себя в этом смысле.

Для картофеля понятие «ранний» и «поздний» относятся не к длительности хранения, а к возможности рано (для средней полосы – в конце июля) или попозже (в конце августа) получить корнеплоды, пригодные для употребления и соответствующие сортовым параметрам. Возможность длительного хранения определяется понятием «лежкость». Она зависит не столько от сроков достижения корнеплодами технической спелости, сколько от содержания в их мякоти крахмала и других компонентов, а в шкурке – веществ, повышающих ее защитные свойства.


Способы хранения картофеля

Способы хранения картофеля
Способы хранения картофеля

Хранят картофель следующими способами:

— навалом;

— в контейнерах;

— в ящиках;

— в мешках или сетках.

Навалом — самый древний способ. Так можно хранить небольшое количество картофеля. При наваливании клубней в несколько слоёв одного-двух очагов гнили достаточно, чтобы быстро свести на нет весь урожай.

Хранение картофеля зимой в контейнерах — идеальный способ для фермеров и дачников, собирающих большие урожаи на продажу. Объём контейнера, как правило, рассчитан на 500 кг картофеля. У таких ёмкостей есть щели для проветривания, они могут удобно располагаться в 2 и более ряда в высоту.

Хранение в мешках используется очень часто. Это удобно: мешки можно поставить на полки или друг на друга; клубни разделены довольно небольшими «порциями», есть значительная поверхность для воздухообмена. Самые лучшие мешки для картофеля — из натуральных материалов, с редкой тканью, хорошо пропускающей воздух. В последнее время всё чаще их заменяют сетки.

Хранение в ящиках для дачных объёмов будет, пожалуй, наиболее подходящим способом. Считается, что лучше всего использовать ящики из хвойных пород древесины, как сдерживающие развитие грибов и бактерий, но и пластиковая тара пользуется у дачников успехом.


Правильная сортировка клубней перед хранением

Правильная сортировка клубней перед хранением
Правильная сортировка клубней перед хранением

Перед тем, как спустить картофель в погреб или подвал на длительное хранение, его нужно пересмотреть и тщательно рассортировать. Для чего это делать? Надо понимать: если мы положили на хранение поврежденную, некачественную продукцию, лучше она с течением времени не станет, и результат окажется неутешительным. От качества клубней полностью зависит и срок хранения, и процент сохранности всего урожая.

Сортировка начинается с того, что отбираются клубни для посадки. Семенной картофель нужно прозеленить на солнце в течение нескольких дней — это сделает его более устойчивым в хранении и непривлекательным для грызунов.

Картофель «на еду» тоже подлежит сортировке по сроку хранения:

— на средний срок отбираются самые крупные клубни. Они смогут пролежать примерно до середины зимы, потом в них нередко образуются пустоты, а вкус значительно ухудшается;
на долгий срок идут клубни среднего размера, без повреждений, хорошо созревшие и отлично просушенные;

— «на сейчас», то есть первыми на приготовление еды, пойдут разрезанные и травмированные вредителями клубни, мелочь и с признаками заболеваний.

Все клубни, отправляющиеся на хранение, должны быть:

— целыми;

— сухими;

— зрелыми, с плотной кожурой;

— без ростков;

— здоровыми;

— чистыми.

Не должны попадать на длительное хранение клубни:

— раздавленные;

— поражённые гнилями и фитофторозом;

— с посторонними запахами (от сточных вод или применения ядохимикатов).

Даже несколько дефектных клубней способны заразить массу здорового картофеля и погубить большую часть урожая, поэтому лучше перестараться при отбраковке, чем пожалеть «совсем немного повреждённые, почти хорошие» картофелины и рассовать заразу по всем ящикам.


Условия хранения картофеля

Условия хранения картофеля
Условия хранения картофеля

Разберем теперь условия, которые вы обязательно должны соблюсти.

Температура

Старайтесь держать температуру хранилища всегда примерно одинаковой. Если не соблюдать этого требования и позволять температуре резко падать и резко повышаться, картофель начнет подмерзать, следовательно, он будет быстрее портиться и его полезные свойства будут уменьшаться.

Чтобы замедлить прорастание картофеля, положите в ящик 2-3 яблока.

Накройте картошку хлопковой тряпкой или мешковиной. Не покрытая картошка может замерзнуть при резком падении температуры.

Оптимальная температура хранения зимой должна быть от +2 до +4 градусов, допустимо до +10 С, но не более. При более высокой температуре клубни хранятся примерно месяц, затем теряют влагу, сморщиваются и начинают прорастать.

Чтобы следить за температурой, установите термометр и постоянно отслеживайте изменения. При понижении температуры укройте картофель, при повышении – включите вентиляцию или откройте дополнительные продувы.

Если температура в хранилище опускается до -1 градуса и ниже, то картофель замерзает и становится сладким, а потом быстро портится.Картофель может “отходить” от замерзания. Для этого его нужно внести в помещение с температурой +10 градусов на 2 недели – вкус постепенно восстановится.

Влажность воздуха

Влажность воздуха в хранилище должна быть 70-85 %. Для ее измерения приобретите специальный прибор – гигрометр. Для борьбы с излишней влажностью можно засыпать пол влагопоглощающими материалами – кварцевым песком, галькой.

Очень хорошо впитывает влагу свекла – разложите ее тонким слоем прямо на картофель.

Организуйте хорошую циркуляцию воздуха, это поможет регулировать влажность. Высокая влажность провоцирует возникновение грибка, низкая – изменение структуры и дряблость. Поэтому нужно установить и поддерживать оптимальную влажность в хранилище.

Свет

В хранилище не должно быть постоянного света, иначе картофель позеленеет. На свету усиливается выработка ядовитого вещества – соланина, которое и дает зеленый цвет кожуре.

Тара

Тара под картофель
Тара под картофель

Есть специальные тары для картофеля и других овощей:

Деревянные ящики считаются лучшей тарой для хранения. Открытый верх и неплотно сбитые дощечки способствуют хорошему воздухообмену.

Пластиковые контейнеры хороши тем, что их можно поставить один на другой, между ними всегда есть зазор, поэтому происходит проветривание. Это аккуратная, чистая и совсем не дорогая тара. Часто такие контейнеры из-под овощей просто выбрасываются гипермаркетами – они могут достаться вам даром.

Мешки их холста отлично подходят для зимнего хранения картофеля. Их можно положить друг на друга, если нужно сэкономить место. Полипропиленовые мешки можно использовать только для перевозки картофеля, для зимнего хранения они не подходят, так как в них картофель не будет “дышать”.

Если в гараже мыши – используйте железные бочки и металлические сетки.

Если помещение не затапливается и в нем нет грызунов – храните картофель без емкости. Положите клубни россыпью в отгороженном углу, кучей не более 1,5 метров.


Оборудование погреба или подвала

Оборудование погреба или подвала
Оборудование погреба или подвала

Оптимальная и рекомендуемая температура для длительного хранение картофеля зимой – от 2 до 4 градусов выше нуля при относительной влажности воздуха от 75 до 90 %. При более высоких температурах он быстро начнет расти, а при минусовых показателях также быстро замерзнет. Поэтому лучшим местом для хранения урожая считается качественно оборудованный, хорошо проветриваемый погреб или подвал. В темном и прохладном погребе или соответствующе оборудованном подвале в картофеле не вырабатывается опасное для человека вещество соланин.

Чтобы обезопасить урожай от гнили, позеленения или прорастания, необходимо, чтобы погреб был сухим и чистым, с постоянной температурой и влажностью воздуха, хорошей проветриваемостью и правильно подобранным освещением. Чем темнее в погребе, тем дольше будет храниться ваш урожай. Проветривать помещение нужно постоянно, из-за выделения из корнеплодов углекислого газа и теплового испарения.

При этом важно не допускать появления сквозняков, так как они провоцируют разность температур в нижних и верхних частях помещения. Для контроля температуры обязательно установите хороший термометр. Если вы собираетесь хранить картошку в подвале, в нем обязательно должна быть качественная система вентиляции и соответствующие отдушины. Стены при этом рекомендуется обработать раствором медного и железного купороса и выкрасить свежей известью, это предотвращает появление гнили и грибковых элементов.

Укладывать корнеплоды в подвале или погребе можно в деревянных или пластиковых ящиках, в мешках или специальных контейнерах. Иногда допускается их хранение непосредственно на бетонном полу, который предварительно застилается сухой соломой. Расстояние овощей в ящиках или других емкостях от стен и потолка должно быть не менее 30-45 сантиметров, для обеспечения нормальной циркуляции воздуха.


Особенности хранения картофеля в морозильной камере

Хранения картофеля в морозильной камере
Хранения картофеля в морозильной камере

Картошка – это, пожалуй, единственный овощ, который не рекомендуется замораживать сырым. Под воздействием низких температур крахмал превращается в сахар, что отражается на вкусовых качествах продукции.

Однако в морозилке можно сохранить небольшое количество бланшированного овоща. Для этого его нужно правильно подготовить:

Хорошо вымойте и очистите клубни.

Нарежьте картофель полосками толщиной 1-1,5 см.

Сложите сырье в дуршлаг и промойте водой, чтобы избавиться от крахмала.

Опустите картофель на 3 минуты в кипящую воду, а затем – в ледяную.

Просушите заготовку бумажным полотенцем и сложите порционно в пакеты для замораживания.

Отправьте картофель в морозильную камеру.

В таком виде овощ можно хранить максимально долго. Главное правило заморозки – создание порционных заготовок, поскольку картофель не подлежит повторному замораживанию. Перед заморозкой картофель обязательно промойте, очистите и пробланшируйте.

Хранить в морозильной камере можно и уже приготовленную картошку: отварное пюре, жаренные ли запеченные ломтики. Приготовьте картофель любимым способом, остудите и разложите в пластиковые контейнеры или пакеты для заморозки. Сложите продукцию в морозилку, и у вас под рукой всегда будет готовая заготовка для обеда или ужина.


Хранения мытого и очищенного картофеля

Хранения мытого и очищенного картофеля
Хранения мытого и очищенного картофеля

Если картошку вымыли, храниться она будет хуже. Правда, тщательная просушка может снивелировать это ухудшение; некоторые огородники всегда моют картошку даже перед закладкой в погреб, но сушат её перед этим идеально. Плохо просушенную мытую картошку лучше положить в холодильник и истратить в течение недели.

Иногда приходится хранить и очищенную картошку, но это совсем крайний случай: речь идёт о «хранении» только в течение нескольких часов. Лучше всего оставить её в холодной воде (правда, часть крахмала потеряется). Можно ошпарить кипятком, тогда она будет чернеть медленнее.

Иногда очищенную картошку даже замораживают, но надо понимать, что она после этого будет сладкой и пригодной далеко не для всех блюд.


Особенности хранения картошки вне дома

Сейчас в крупных городах легко можно купить картошку круглый год, поэтому многие, не имеющие погреба и огорода, покупают её только по мере необходимости. Действительно, сохранить в квартире клубни в течение месяца и более крайне сложно. Но тот, кто выращивает свой урожай или привык закупаться картошкой на год с осени, находит различные способы её сбережения.

При наличии погреба или хотя бы гаража проблема решается относительно просто; недостатком такого подхода является только то, что это помещение надо иметь и следить за ним. В целом же погребное хранение позволяет иметь свою картошку до лета, что имеет множество преимуществ: независимость от торговой сети, возможность в любое время иметь свежую продукцию, и если она выращена самостоятельно — и уверенность в экологической чистоте.

Овощехранилища

Овощехранилища С КАРТОФЕЛЕМ
Овощехранилища

Специальные овощехранилища — это идеальные помещения для хранения картофеля зимой, они имеются в крупных сельскохозяйственных предприятиях. Там можно автоматически поддерживать температуру и влажность воздуха, в результате чего картошка легко лежит до нового урожая. Держат клубни в овощехранилищах как навалом (прямо на полу, на поддонах), так и в различных контейнерах (ящики на полках или стеллажах). Для обычного горожанина первым приближением овощехранилища является погреб (чаще всего — подземный).

Хранение в погребе

Хранение в погребе
Хранение в погребе

Важно, чтобы погреб был чистым и чтобы уже к моменту загрузки в него клубней температура в нём была не выше хотя бы 7–8 о С. Чистота означает не только элементарную уборку, но и периодическую побелку стен, потолка и полок известью и окуривание помещения серной шашкой. Пол в погребе часто засыпают чистым песком. Хранение картофеля зимой в погребе возможно как навалом, так и в любых негерметичных ёмкостях.

Важно, чтобы была возможность периодического проветривания погреба, а в идеале — наличие постоянной вытяжки. Если влажность велика, в помещении расставляют банки или вёдра с негашёной известью, если мала — опрыскивают потолок и стены водой. Свет должен включаться только на непродолжительное время.

Использование гаражей

Использование гаражей
Использование гаражей

Владельцы одноэтажных гаражей часто оборудуют в них подземный погреб. Правда, есть мнение, что его наличие несколько ухудшает сохранность автомобиля, но правильно оборудованный погреб с вытяжкой на улицу никак не влияет на влажность воздуха собственно в гараже. Поэтому в таком случае задача хранения картофеля зимой решается точно так же, как и в случае обычного погреба.

Другое дело, если погреб в гараже оборудовать невозможно. В таком случае некоторое время можно хранить урожай и непосредственно рядом с машиной. Какое именно время — зависит от погоды, но надеяться на длительное хранение в неотапливаемом гараже нельзя. Для смягчения действия морозов используют, например, старые одеяла, в которые заворачивают сетки или ящики с картошкой. Если температура на улице опускается очень сильно, вскоре почти та же ситуация будет и в гараже, поэтому спасти могут только термоконтейнеры (ящики с подогревом), которые, впрочем, с тем же успехом можно поставить и на балконе.

Хранение картофеля на балконе

Хранение картофеля на балконе
Хранение картофеля на балконе

Приспособить обычный балкон для длительного хранения картошки трудно, остеклённый — чуть проще. Даже обычное остекление несколько задерживает снижение температуры на балконе: так, если на улице установились холода около — 5 С, можно надеяться, что на остеклённом балконе температура с неделю подержится положительной. Современные варианты остекления позволяют иметь ещё больший запас времени и температуры. Но всё когда-нибудь кончается, и при длительных серьёзных похолоданиях морозы приходят и на балкон.

Для этих случаев умельцы сооружают различные ящики с искусственным подогревом и терморегуляцией. Термоконтейнеры различных типов есть и в продаже, но они не очень дёшевы и обычно невелики по размеру. Зато лучшие модели устройств способны выдерживать понижение температуры воздуха на балконе до -40 С.

Самодельные ящики для хранения картофеля зимой утепляют, например, алюминиевой фольгой или пенопластом. Ставят их обязательно на подставки. Для низких температур нужны два ящика: один ставят в другой, а пространство между ними заполняют пенопластом, опилками, ветошью. Самый простой подогрев — лампы накаливания, проведённые туда же, в междуящичное пространство.

Хранение картошки в подъезде

Хранение картошки в подъезде
Хранение картошки в подъезде

Часто в тамбурах квартир есть место для пары ящиков, чем и пользуются горожане. Общие коридоры захламлять не стоит, но несколько вёдер картошки в ящиках в них поставить можно. Если несколько квартир отделены общей дверью с замком, это обычный вариант. Как правило, в коридоре температура не слишком близка к оптимальной, но она явно ниже, чем в квартире, и хранение картошки в обычных ящиках или сетках возможно в течение 2–3 месяцев.


Основные ошибки при закладке картофеля на зимнее хранение

Даже у некоторых опытных дачников хранение картофеля зимой может закончиться плачевно из-за ошибок, допущенных при заготовке и попытке сохранить данный овощ. К наиболее характерным из них можно отнести такие, как:

Сорта картофеля, предназначенных для хранения

Сорта картофеля, предназначенных для хранения
Сорта картофеля, предназначенных для хранения

Многие ошибаются, думая, что любые представители данной культуры хорошо держатся зимой. К этому продолжительному процессу абсолютно не пригоден раннеспелый картофель. Он будет сохраняться только до ноября-декабря, а затем клубни начнут увядать или прорастать. Для этого нужно выбирать сорта среднего и позднего сроков созревания. Они без проблем могут храниться до получения нового урожая.

Хорошая лежкость отмечается у таких сортов картофеля: Бернадетте, Явир, Чайка, Гатчинский, Журавинка, Славянка, Невский, Атлант, Розара, Астерикс, Ред Скарлет, Фолва, Королева Анна, Колобок, Сатурна.

Также не стоит пренебрегать местными давно районированными сортами этих овощей, которые успешно используются для длительного хранения.

Закладка клубней низкого качества

Оставляемый на долгие месяцы картофель должен быть целым (без механических повреждений), полностью здоровыми (без признаков болезней и гниения), не поврежденный вредителями. Если дачник оставит клубни низкого качества уже через пару месяцев весь его урожай может сгнить.

Размещение совместно с другими овощами

Поскольку не каждое хранилище, вроде подвала или погреба, является достаточно просторным и вместительным, многие дачники насыпают картофель рядом с остальными овощами, которые в процессе хранения выделяют влагу, которая негативно действует на клубни. Хорошо сочетается картофель со свеклой, которую чаще всего насыпают поверх клубней. Она поглощает испаряемую картофелем влагу, защищая его от переувлажнения и загнивания. Также эту культуру можно размещать рядом с редькой, которая к тому же еще и выделяет опасные для патогенных микроорганизмов фитонциды. Капуста, яблоки — это не очень хорошие соседи для совместного хранения, поэтому их располагают подальше от картофеля.

Отсутствие необходимых условий

Несоблюдение правильного температурного и влажностного режима непременно приводит к значительной потере клубней.

Отсутствие регулярной ревизии

Необходимо периодически перебирать картофель, удаляя испорченные экземпляры и те, которые к ним прикасались. Даже если нет видимых признаков болезни, но заметны мушки-дрозофилы, нужно тщательно осмотреть запасы и устранить подозрительные клубни. Подготовка картофеля к хранению в подвале или погребе Перед закладкой картофеля в хранилище следует выполнить целый ряд манипуляций, от которых в значительной степени зависит его сохранность. К ним относятся:

Очистка клубней от остатков земли и различных примесей

Удалять кусочки грунта следует вручную и очень осторожно, чтобы не повредить целостность кожицы корнеплода. Важно помнить правило: выкопанный картофель нельзя мыть и мочить.

Сортировка

Она необходима не только для удаления поврежденных, больных, подмороженных клубней, но и для отделения мелких картофелин от крупных. Также весь урожай перебирают для выявления наиболее качественных клубней, оставляемых для посадки в следующем сезоне. Посадочный картофель перед закладкой в погреб оставляют на несколько дней на солнечном свету для того, чтобы он позеленел.

Такая подготовка делает клубни более устойчивыми к хранению. Лучше всего размещать картофель разных категорий раздельно. Обычно овощи, предназначенные для употребления в пищу, разделяют на кучки по времени использования. Так на средний срок выбирают крупные клубни, которые хорошо сохраняются только до декабря-января. В дальнейшем в них могут образовываться пустоты. С каждым месяцем они теряют питательные и вкусовые свойства.

Длительному хранению картофеля зимой подлежат средние клубни. Они могут сберегать свои питательные и вкусовые свойства овощей до следующего урожая. Мелкие и поврежденные клубни используют, как можно быстрее, поскольку они со временем усыхают, гниют или сморщиваются. Весь картофель должен быть сухим, иметь плотную кожуру, на нем не должно быть заметных проростков. Недопустимо отправлять на хранение раздавленные, пораженные фитофторозом или гнилями клубни.


Рекомендации по хранению картофеля

КАРТОФЕЛЬ В МЕШКЕ
Картофель в мешке

Насколько хорошо картофель перенесет зиму, зависит от правильной подготовки к хранению. Перед укладкой на зиму его сушат и тщательно перебирают. На клубнях не должно быть гнили, царапин и повреждений. Хорошо перенесут зимний период только здоровые экземпляры. Даже один подгнивший «сосед» способен заразить весь урожай, поэтому к процессу отбора нужно подходить ответственно.

Отдельно следует отложить семенной картофель. Для посадки на следующий год лучше выбирать самые сильные экземпляры. Важно! Помытый картофель требует длительной сушки.

Перед размещением на хранение картофеля зимой мыть его не рекомендуется. Плоды, впитавшие влагу, скорее рискуют сгнить. Перед закладкой на длительное хранение картофель рекомендуют подержать 7-10 дней при температуре от +12 до +18°C и относительной влажности 85-95%. Можно оставить урожай полежать на чердаке, летней веранде или в сарае под навесом. Это так называемый «лечебный» или «реабилитационный» период. Такой метод увеличивает шансы собранных овощей надолго сохранить вкусовые свойства.

Чтобы картофель хранился дольше, перед укладкой на хранение его можно обработать. Самое часто используемое средство – медный купорос. В ведро воды добавляют 2 г вещества и этим раствором опрыскивают клубни. Такой метод повышает устойчивость урожая к загниванию.

Другой метод обработки – приготовление травяного настоя. На 1 л воды потребуется 350 г полыни, 150 г сныти и 50 г листьев табака. Полученную смесь настаивают в течение суток и распыляют на картофель из пульверизатора. После обработки урожай подсушивают и укладывают в приготовленную емкость. Тару следует тщательно вымыть.

Клубни не должны храниться насыпью на полу и соприкасаться с холодным полом или стенами. В таре должны быть отверстия для обеспечения циркуляции воздуха. Деревянные ящики лучше установить на подставки.

Защитить урожай от холода помогут солома, опилки, войлок. Эти материалы хорошо пропускают воздух и обеспечивают теплозащиту и вентиляцию одновременно.

Теперь вы знаете как хранить картофель зимой.


Видео по теме: Хранение картофеля зимой


 

Добавить комментарий