Гороховый суп с колбасками - Дачная кулинария
Гороховый суп с колбасками

Гороховый суп с колбасками

Гороховый суп с колбасками набирает популярность! Кто не любит вкусный и ароматный супчик, особенно в холодное время года. В каждой семье есть любимое первое блюдо, которое готовится по «запросу» или просто, чтобы порадовать близких. Сегодня мы поговорим, как приготовить гороховый суп с копчеными колбасками и рассмотрим все его возможные варианты.

Полезные сведения

Гороховый суп
Гороховый суп

Горохом называется зрелый овощ, который бывает целым, колотым или лущенным. Цвет в основном – зеленый, желтый. Чаще всего используется последний вид, но они оба хорошо развариваются, становятся сливочными и густыми.

Что только не готовят из овоща, в Англии часто подают гороховый пудинг, в Азии его жарят с добавлением соли. Такая популярность объясняется необычным вкусом, помимо этого бобовые очень полезны, т. к. содержат практически столько же белка, сколько и говядина, а также витамины и аминокислоты. На стол подают каши, супы, лапшу, начинку для блинов, сыр и, конечно же, коронное блюдо – гороховый суп с охотничьими колбасками.

Особую пикантность придают первому блюду мясные копченые продукты. Также горох очень питательный, поэтому его часто рекомендуют для постных или вегетарианских блюд. Очень популярен суп гороховый с копчеными колбасками, пошаговый рецепт которого мы рассмотрим ниже.

Полезно знать! Перед приготовлением бобовые нужно промыть. Замачивают только целый горох, колотый можно сразу готовить (с добавлением соли), т.к. у него нет кожицы, то и форма не изменится. При появлении во время варки пены, ее нужно снимать, чтобы овощной бульон был прозрачным.

Отдельно варить бульон для первого блюда не нужно, но можно добавить дополнительные компоненты, чтобы усилить вкус. Например, приготовить гороховый суп с колбасками, рецепт которого очень простой. Подойдут различные копчености по вкусу (подкопченная рулька или свиные ребра, охотничьи колбаски).

Степень готовности и разваренности гороха зависит от личных предпочтений или от времени готовки, согласно рецептуре.

Гороховый суп с копчеными колбасками: рецепты и варианты

Гороховый суп с копчеными колбасками
Гороховый суп с копчеными колбасками

Блюдо относится к зимним, так как оно в достаточно сытное и хорошо усваивается. Способ приготовления довольно простой и сейчас мы его подробно рассмотрим.

Необходимые компоненты:

  • 500 г. гороха (лучше взять колотый, желтого цвета),
  • 200 г. подкопченных охотничьих колбасок,
  • 3-5 штук картофеля,
  • несколько луковиц,
  • 1-2 моркови среднего размера,
  • лавровый лист,
  • соль, черный перец (можно взять смесь перцев),
  • другие специи по вкусу.

Готовим суп гороховый с охотничьими колбасками (пошаговый рецепт):

  1. Бобовые хорошо промыть, пересыпать в емкость и залить холодной водой, чтобы они быстрее сварились
  2. Рекомендуемое время 8-10 часов.
  3. По прошествии времени воду слить, еще раз промыть горох и откинуть на дуршлаг или сито.
  4. Пересыпать в кастрюлю и залить чистой водой (достаточно взять 2,5 л). Довести до кипения, снять образовавшуюся пену и уменьшить огонь.
  5. Варить примерно 1 час, пока горох не будет полностью готов. Можно в процессе приготовления пробовать степень разваренности бобовых и, если нравится более плотная консистенция, уменьшить время, указанное в рецепте.
  6. Картофель заранее очистить и нарезать небольшими кусочками. Добавить в суп и варить 5-7 минут.
  7. На сковороде обжарить очищенный и нарезанный небольшими кубиками лук.
  8. Морковь натереть на терке (можно использовать как мелкие ячейки, так и крупные), добавить к луку.
  9. Готовить зажарку до мягкости овощей, пока лук не станет прозрачным, а морковь немного потемнеет.
  10. Готовые овощи добавить в кастрюлю с супом.
  11. Колбаски при необходимости очистить от кожицы, нарезать кусочками и обжарить на масле, пока не образуется золотистая корочка.
  12. Готовые копчености отправить в суп, добавить в него лавровый лист, соль и другие специи.
  13. Оставить суп потомиться на небольшом огне еще на 5-7 минут.

Для получения однородной консистенции готовое блюдо при желании можно взбить с помощью блендера. Тогда оно будет называться немного по-другому — гороховый суп-пюре с копчеными колбасками. Дополнительно можно подать поджаренные сухарики, чипсы или гренки, ну или конечно, обычный хлеб.

Рецепт горохового супа с охотничьими колбасками и сыром

Рецепт горохового супа с охотничьими колбасками и сыром
Рецепт горохового супа с охотничьими колбасками и сыром

Рецепт можно видоизменять по своему вкусу, добавлять или убирать компоненты. Мы рассмотрим еще один вариант приготовления горохового супа с охотничьими колбасками и сыром.

Подготовить нужно следующие продукты (из расчета на 3 литра готового блюда):

  • 250 г. гороха (для рецепта подойдет любой вид, но обязательно его нужно предварительно замочить на ночь),
  • 150 г. охотничьих колбасок,
  • 3 картофелины,
  • 1 луковицу,
  • 1 морковку небольшого размера (можно ее не использовать),
  • лавровый лист,
  • соль,
  • зелень,
  • растительное масло (для жарки),
  • плавленый сырок типа «Дружба» или с различными добавками;
  • черный перец (можно взять смесь перцев),
  •  другие специи по вкусу.

Во время готовки следует придерживаться следующих действий:

  1. Замоченный горох высыпать в кипящую воду.
  2. Варить примерно 20-30 минут, при этом постоянно снимать образующуюся пену.
  3. Добавить очищенный и нарезанный небольшими кусочками картофель.
  4. На сковороду налить масло, выложить мелко нашинкованный репчатый лук, немного прожарить.
  5. Добавить натертую морковь.
  6. Когда зажарка будет почти готова, выложить в нее мелко нарезанные (лучше кружочками), колбаски. Прожарить 5-6 минут.
  7. Переложить зажарку с копченостями в суп.
  8. Натереть на мелкой терке сыр и отправить в кастрюлю. Посолить, поперчить, добавить специи, зелень.
  9. Варить до тех пор, пока сырок полностью не расплавится.

Обязательно нужно запомнить! Суп солят только после того, как горох будет полностью готов, иначе он будет твердым.

Гороховый суп в мультиварке

Гороховый суп в мультиварке
Гороховый суп в мультиварке

Можно приготовить гороховый суп с охотничьими колбасками в мультиварке. Алгоритм будет аналогичный двум предыдущим рецептам, отличия только в использовании «домашней помощницы»:

  1. Горох замачивается на сутки.
  2. Для того чтобы сделать зажарку, закладываются все компоненты (лук, морковь, колбаски) и устанавливается режим «Жарка». Степень готовности определяется визуально.
  3. В чашу мультиварки наливается необходимое количество воды и выкладываются оставшиеся компоненты (горох, картофель), специи и соль.
  4. Выставляется режим «Суп» (время готовки примерно 1 час, в каждый мультиварках по-разному). После окончания процесса определяется готовность гороха. При необходимости можно увеличить время приготовления.

Как видите приготовить гороховый суп с колбасками в мультиварке или на плите будет под силу даже начинающей хозяюшке. Важно придерживаться рецепта, тогда аромат и вкус этого блюда запомнятся надолго всем, кто его пробовал. Теперь вы знаете как приготовить вкусный гороховый суп с колбасками.

2 thoughts on “Гороховый суп с колбасками

Добавить комментарий