Гороховый суп с колбасками набирает популярность! Кто не любит вкусный и ароматный супчик, особенно в холодное время года. В каждой семье есть любимое первое блюдо, которое готовится по «запросу» или просто, чтобы порадовать близких. Сегодня мы поговорим, как приготовить гороховый суп с копчеными колбасками и рассмотрим все его возможные варианты.
Полезные сведения
Горохом называется зрелый овощ, который бывает целым, колотым или лущенным. Цвет в основном – зеленый, желтый. Чаще всего используется последний вид, но они оба хорошо развариваются, становятся сливочными и густыми.
Что только не готовят из овоща, в Англии часто подают гороховый пудинг, в Азии его жарят с добавлением соли. Такая популярность объясняется необычным вкусом, помимо этого бобовые очень полезны, т. к. содержат практически столько же белка, сколько и говядина, а также витамины и аминокислоты. На стол подают каши, супы, лапшу, начинку для блинов, сыр и, конечно же, коронное блюдо – гороховый суп с охотничьими колбасками.
Особую пикантность придают первому блюду мясные копченые продукты. Также горох очень питательный, поэтому его часто рекомендуют для постных или вегетарианских блюд. Очень популярен суп гороховый с копчеными колбасками, пошаговый рецепт которого мы рассмотрим ниже.
Отдельно варить бульон для первого блюда не нужно, но можно добавить дополнительные компоненты, чтобы усилить вкус. Например, приготовить гороховый суп с колбасками, рецепт которого очень простой. Подойдут различные копчености по вкусу (подкопченная рулька или свиные ребра, охотничьи колбаски).
Степень готовности и разваренности гороха зависит от личных предпочтений или от времени готовки, согласно рецептуре.
Гороховый суп с копчеными колбасками: рецепты и варианты
Блюдо относится к зимним, так как оно в достаточно сытное и хорошо усваивается. Способ приготовления довольно простой и сейчас мы его подробно рассмотрим.
Необходимые компоненты:
- 500 г. гороха (лучше взять колотый, желтого цвета),
- 200 г. подкопченных охотничьих колбасок,
- 3-5 штук картофеля,
- несколько луковиц,
- 1-2 моркови среднего размера,
- лавровый лист,
- соль, черный перец (можно взять смесь перцев),
- другие специи по вкусу.
Готовим суп гороховый с охотничьими колбасками (пошаговый рецепт):
- Бобовые хорошо промыть, пересыпать в емкость и залить холодной водой, чтобы они быстрее сварились
- Рекомендуемое время 8-10 часов.
- По прошествии времени воду слить, еще раз промыть горох и откинуть на дуршлаг или сито.
- Пересыпать в кастрюлю и залить чистой водой (достаточно взять 2,5 л). Довести до кипения, снять образовавшуюся пену и уменьшить огонь.
- Варить примерно 1 час, пока горох не будет полностью готов. Можно в процессе приготовления пробовать степень разваренности бобовых и, если нравится более плотная консистенция, уменьшить время, указанное в рецепте.
- Картофель заранее очистить и нарезать небольшими кусочками. Добавить в суп и варить 5-7 минут.
- На сковороде обжарить очищенный и нарезанный небольшими кубиками лук.
- Морковь натереть на терке (можно использовать как мелкие ячейки, так и крупные), добавить к луку.
- Готовить зажарку до мягкости овощей, пока лук не станет прозрачным, а морковь немного потемнеет.
- Готовые овощи добавить в кастрюлю с супом.
- Колбаски при необходимости очистить от кожицы, нарезать кусочками и обжарить на масле, пока не образуется золотистая корочка.
- Готовые копчености отправить в суп, добавить в него лавровый лист, соль и другие специи.
- Оставить суп потомиться на небольшом огне еще на 5-7 минут.
Для получения однородной консистенции готовое блюдо при желании можно взбить с помощью блендера. Тогда оно будет называться немного по-другому — гороховый суп-пюре с копчеными колбасками. Дополнительно можно подать поджаренные сухарики, чипсы или гренки, ну или конечно, обычный хлеб.
Рецепт горохового супа с охотничьими колбасками и сыром
Рецепт можно видоизменять по своему вкусу, добавлять или убирать компоненты. Мы рассмотрим еще один вариант приготовления горохового супа с охотничьими колбасками и сыром.
Подготовить нужно следующие продукты (из расчета на 3 литра готового блюда):
- 250 г. гороха (для рецепта подойдет любой вид, но обязательно его нужно предварительно замочить на ночь),
- 150 г. охотничьих колбасок,
- 3 картофелины,
- 1 луковицу,
- 1 морковку небольшого размера (можно ее не использовать),
- лавровый лист,
- соль,
- зелень,
- растительное масло (для жарки),
- плавленый сырок типа «Дружба» или с различными добавками;
- черный перец (можно взять смесь перцев),
- другие специи по вкусу.
Во время готовки следует придерживаться следующих действий:
- Замоченный горох высыпать в кипящую воду.
- Варить примерно 20-30 минут, при этом постоянно снимать образующуюся пену.
- Добавить очищенный и нарезанный небольшими кусочками картофель.
- На сковороду налить масло, выложить мелко нашинкованный репчатый лук, немного прожарить.
- Добавить натертую морковь.
- Когда зажарка будет почти готова, выложить в нее мелко нарезанные (лучше кружочками), колбаски. Прожарить 5-6 минут.
- Переложить зажарку с копченостями в суп.
- Натереть на мелкой терке сыр и отправить в кастрюлю. Посолить, поперчить, добавить специи, зелень.
- Варить до тех пор, пока сырок полностью не расплавится.
Гороховый суп в мультиварке
Можно приготовить гороховый суп с охотничьими колбасками в мультиварке. Алгоритм будет аналогичный двум предыдущим рецептам, отличия только в использовании «домашней помощницы»:
- Горох замачивается на сутки.
- Для того чтобы сделать зажарку, закладываются все компоненты (лук, морковь, колбаски) и устанавливается режим «Жарка». Степень готовности определяется визуально.
- В чашу мультиварки наливается необходимое количество воды и выкладываются оставшиеся компоненты (горох, картофель), специи и соль.
- Выставляется режим «Суп» (время готовки примерно 1 час, в каждый мультиварках по-разному). После окончания процесса определяется готовность гороха. При необходимости можно увеличить время приготовления.
Как видите приготовить гороховый суп с колбасками в мультиварке или на плите будет под силу даже начинающей хозяюшке. Важно придерживаться рецепта, тогда аромат и вкус этого блюда запомнятся надолго всем, кто его пробовал. Теперь вы знаете как приготовить вкусный гороховый суп с колбасками.
Теперь я знаю как сварить вкусный гороховый суп с охотничьими колбасками. Спасибо за рецепт!
Спасибо за рецепт. Попробую теперь приготовить гороховый суп с колбасками.