Айва обыкновенная: особенности, выращивание и уход
Айва обыкновенная

Айва обыкновенная: особенности, выращивание и уход

Айва обыкновенная — один из наименее распространенных видов фруктов. Айву выращивают в основном садоводы-любители в смешанных садах.

Плоды айвы имеют грубую, терпкую мякоть, поэтому их нельзя употреблять в свежем виде, и это одна из основных причин низкой распространенности этого вида фруктов. Однако в результате их переработки получаются высококачественные и широко востребованные компоты, джемы, желе, мармелад и многое другое.

Плоды айвы также обладают лечебными свойствами. Высокое содержание дубильных веществ и пектина делает их очень полезными при расстройствах пищеварительной системы. Эти плоды очень полезны маленьким детям, страдающим анемией.

Пищевая и лечебная ценность айвы увеличивается, если ее натереть на терке и смешать с медом. Интенсивные насаждения груш создаются в основном из привитых на подвой айвы.


Биологические особенности айвы

Биологические особенности айвы
Биологические особенности айвы

Раннее плодоношение — одно из характерных и экономически интересных качеств айвы. При хорошем уходе и в соответствующих условиях ежегодно дает удовлетворительный и качественный урожай. Без обрезки айва чаще всего растет как кустарник и реже как дерево. Развитие кустарника происходит и при размножении айвы корневыми побегами.

Однако на практике его выращивают как дерево с низким стеблем. Деревья айвы обычно меньше яблони и груши, но отдельно стоящие деревья, которые растут при благоприятных условиях, могут достигать 7-8 метров в высоту.

Айва — один из последних цветущих плодов. В нашей стране после нее цветет только мушмула. На большинстве территорий цветение наступает в конце апреля и заканчивается в первой декаде мая. Из-за позднего цветения очень редко бывают весенние заморозки. У айвы есть как самоопыляющиеся, так и самостерильные (самостерильные) сорта.


Требования к климату и почве

Требования к влажности у айвы
Требования к влажности у айвы

Айва — одно из теплолюбивых плодовых растений. Она гораздо лучше переносит жару, чем холод, когда хорошо обеспечена влагой. При температуре ниже минус 23-25 С плодовые почки подмерзают зимой, а при понижении температуры ниже минус 27 С погибают целые деревья. Низкие температуры февраля и марта (ниже минус 15 С) также вызывают обморожение плодовых почек, которые уже вышли из глубокого покоя.

Плоды айвы созревают намного позже осенью (октябрь), и на некоторых закрытых полых полях и более высоких местообитаниях ранние осенние заморозки могут нанести им вред. Поэтому для айвы непригодны места на высоте более 500-600 метров, где плоды не могут хорошо вызреть.

По свету айва относится к светолюбивым плодовым растениям. При недостаточном освещении деревья образуют более компактные и высокие кроны, а плодоношение неудовлетворительное. Плохо освещенные плоды теряют аромат, интенсивный желтый цвет и покрываются большим количеством мха.

Требования к влажности у айвы очень высоки. Это одно из самых влаголюбивых растений. Во время продолжительной засухи и сильного солнечного света листья сжимаются, чтобы уменьшить испаряющую поверхность. В таких случаях фотосинтез сильно снижается, из-за чего плоды остаются мелкими, мохнатыми, ребристыми, с большой сердцевиной и множеством каменистых образований в мякоти плода.

По сравнению с другими видами плодов переносит 20-30 дней заболачивания почвы. Он лучше всего растет и дает плоды хорошего качества при сохранении оптимального водного режима на протяжении всего вегетационного периода. Особенно важно поддерживать хороший водный режим в период роста плодов — август-сентябрь.

Что касается почвенных условий, можно сказать, что айва лучше всего растет на умеренно влажных, проницаемых и богатых питательными веществами почвах. На известняках деревья страдают хлорозом, дают плоды плохого качества и имеют непродолжительный срок жизни.


Размножение айвы

Размножение айвы
Размножение айвы

Размножают айву в основном прививкой только на подвои айвы. У некоторых местных сортов айвы, которые растут на собственном корне, размножение также может осуществляться корневыми побегами. Их отделяют от материнского растения осенью сразу после осени и высаживают на постоянное место.

Следует использовать только хорошо укоренившиеся и более развитые побеги. Как в случае с яблоком и грушей, так и с айвой, деревья, привитые на подвоях ветвей, высаживают глубже — на место прививки, чтобы получить лучшую устойчивость и дополнительное укоренение.


Уход за растениями

Айва
Айва

Высаживают айву на расстоянии 3-4 метра друг от друга. На более короткие расстояния высаживают растения, размножаемые побегами, чаще всего образующими кустистую крону.

Наиболее подходящий способ ухода за почвой при выращивании айвы — хорошо переносит мульчирование при наличии достаточной влаги в почве. При древовидном выращивании формируется свободно растущая крона, а в молодом возрасте очень сильно разросшиеся побеги приходится укорачивать. Плодоносная древесина айвы сильно разветвляется и быстро стареет, что требует регулярной обрезки для осветления кроны и омоложения.

Сбор урожая происходит в октябре, поэтому самые качественные плоды получают в районах с продолжительной и теплой осенью. В начале созревания урожая цвет кожуры меняется с зеленоватого на бледно-желтоватый, мох на кожуре уменьшается и легко отделяется, а плоды легко отделяются от плодоносящей ветви. Семена спелых плодов становятся темно-коричневыми.

Плод айвы не имеет плодоножки, поэтому при сборе урожая нужно позаботиться о том, чтобы не обламывать с веткой, на которой она прикреплена, ведь на ней закладываются плодовые почки на будущий год.


Добавить комментарий